Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Самцы каракатиц отпугивают конкурентов переодеваясь в женский наряд

Если самец каракатицы во время брачных ухаживаний замечает другого самца, он принимает наполовину женскую окраску, чтобы запутать его и отвлечь от истинной дамы.

Одним из самых известных свойств каракатицы является мимикрия. Благодаря наличию в коже специальных клеток-хроматофоров, они могут менять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде или сообщая какую-то информацию своим собратьям. Эту картину учёные наблюдали много раз, но только недавно они увидели, как каракатица принимала одновременно мужскую и женскую окраску.

Учёные из Университета Маккуори в Австралии занимались изучением брачных игр каракатиц, в частности, реакции на присутствие соперника. Самцы обычно принимают тигровую окраску, а самки – мраморную. Но если к паре каракатиц добавить ещё одного самца, первый поменяет свою окраску на обоеполую. Тот бок, который может видеть соперник будет окрашен по-женски, сторона для самки – в мужские полоски. Если к паре подсаживали ещё одну даму, никаких неожиданностей учёные не нашли.

Причина такой странной окраски в двойной задаче самца: обольстить даму и отвлечь соперника. Видимо, каракатиц не зря называют интеллектуалами моря, раз они могут разрабатывать такие сложные поведенческие модели.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.