Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Новые окна улучшают настроение

В будущем историки медицины обозначат наше время темным веком, причем далеко не в переносном смысле этого слова. Сроднившийся с компьютерным монитором человек невероятно далек от солнечного света. Медики выражают опасения, что у вас, читатель, может появиться рахит, так как вы «дитя компьютерного тысячелетия», которое практически не отрывается от монитора своего ПК. В результате такой жизни в организме человека может образоваться недостаток витамина D, вероятность дефицита которого особенно высока в зимний и весенний периоды. В следствии расстройства гормонального баланса снижается активность человеческого организма и появляются депрессии. В Западной Европе с последним вышеуказанным результатом гормонального дисбаланса мириться не собираются, там снижение производительности труда никому не выгодно.

Институт исследования силикатов общества Фраунгофера в Германии проводит исследования по разработке особого покрытия для стекла, которое бы увеличило столь необходимый в наши дни поток спектра синей части видимого излучения.

Окна, которые не отражают, имеют возможность пропустить больше солнечного света, чем оконные стекла, которые используются повсеместно. Однако видимый зеленый в спектре цвет не управляет человеческим биоритмом. Самое характерное воздействие на него оказывает синий и его оттенки. Это означает, что ваше настроение напрямую зависит от длины волны: чем она короче, тем интенсивнее воздействие.

Покрытие, которое разработали в Германии, сводит на минимум альбедо стекла в синей части видимого человеческому глазу спектра и минимизирует то же альбедо в ближнем ультрафиолете. В состав такого покрытия входит неорганическая прозрачная пленка толщиной 0,1 мкм. Максимальное пропускание света поверхностью такого стекла находится в диапазоне от 450 до 500 нм (голубой и синий цвета).

Возникает вполне закономерный вопрос: почему именно эти части спектра так влияют на наш организм? Всё дело в том, что между гипоталамусом (отделом мозга, отвечающим за вегетативную нервную систему) и сетчаткой человеческого глаза пролегает нерв, конец которого состоит из чувствительных рецепторов. Если глаз видит свет солнца в голубой части спектра, то рецепторы возбуждаются и в этот момент нашим биологическим часам сообщается, что уже нужно просыпаться. Основной гормон эпифиза мелатонин, который регулирует суточные ритмы, прекращает вырабатываться. Когда его норма кардинально снижается (а в ночное время она выше примерно в тридцать раз), организм ведет себя более активно, меньше хочет спать, повышает выработку половых гормонов и ещё проводит много не менее важных биологических процессов. Когда человек здоров у него улучшается настроение и общая активность организма возрастает.

Отметим важный факт, что система работает адекватно. И в результате рассеивания синей и голубой частей спектра, излучение «разбегается» чистым воздухом более интенсивно, чем большие длиные световые волны (например красные). Именно по этой причине днем небо голубое, а не синее (конечно в зависимости от интенсивности и широты света).

Если возвести длину волны в четвертую степень, то она будет обратно пропорциональна степени рассеивания. Такое микроустройство не дает нам спать днем в больших количествах. При этом утром и в вечернее время суток голубого цвета меньше, а красного гораздо больше, по крайней мере при нахождении нас под открытым небом. Однако в самые первобытные времена никто и предположить не мог, что обезьяна из тропиков переберется в приполярные области и не останется жить в сухих саваннах. Именно по этой причине, когда идет дождь нас клонит в сон и мы становимся более угрюмыми (примерно такая же ситуация происходит зимой, когда световой день весьма недолог).

Покрытие стекла нового поколения поможет решить проблему в такие сложные периоды. Более того, как обещают разработчики, оно поднимет производительность труда, где это особенно необходимо. Партнеры по внедрению авторских разработок, в том числе и UNIGLAS GmbH & Co. KG, дают обещание запустить процесс коммерциализации разработки в ближайшее время. На сегодняшний день тройные стеклопакеты, производство которых почти налажено, имеют весьма высокое светопропускание диапазона 380-580 нм, на особо критическом участке в 460 нм светопропускание составляет порядка 79%, а не 66% как это свойственно самым лучшим на сегодня окнам.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.