Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

В центре Arp 220 обнаружены следы множества «нормальных» чёрных дыр

В одной далёкой галактике Arp 220, расстояние от которой до Земли составляет примерно 250 миллионов световых лет, учёные зафиксировали явление, которое ранее знали только в теории. Они нашли там следы множества чёрных дыр, которые испускали релятивистские струи, исходящие из ядра галактики.

Они зафиксировали три источника излучения с переменной яркостью. Они предположили, что ранее это была двойная звезда, одна из которых превратилась в чёрную дыру и поглощает материю своей компаньонки. При этом в пространство выбрасываются джеты – мощные струи в радиодиапазоне.

Видимо, это и есть предсказанные ранее микроблазары – объекты, испускающие малые релятивистские струи от небольших чёрных дыр. Учёные считают, что уже обнаруженные три источника такого излучения – это лишь малая часть таких объектов во Вселенной.

Дело в том, что обнаружить такие струйные течения можно только в том случае, когда они направлены на наблюдателя. А учитывая огромные расстояния во Вселенной, это невероятно редкое явление. Если они смогли обнаружить три таких звезды, значит всего таких пар сотни и тысячи.

Arp 220 – галактика, образовавшаяся от столкновения двух других, равного размера. Процессы образования и разрушения звёзд в ней очень бурные.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.