Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Расовые предубеждения у людей весьма неглубоки

С помощью несложной иллюзии и резиновой руки учёные смогли доказать, что расовые предрассудки в человеке не так уж и сильны.

Группа учёных из Лондонского университета Ройял-Холлоуэй под руководством Манос Цакирис провели эксперимент с участием 22 представителями европеоидной расы. Их руку гладила искусственная конечность из резины, а живая двигалась с ней синхронно. Со временем участники переставали ощущать свою руку и идентифицировали её с резиновой конечностью, которую видели на экране.

Интересно, но резиновая конечность была не только белого, но и чёрного цвета. Участники заявляли, что им легче было воспринимать её как собственную, если цвет совпадал с его расой.

Но на самом деле это оказалось не так. Истину они смогли определить по проприоцептивному сдвигу (несовпадение восприятия положения своей руки и мнимой). Оказалось, что этот показатель не зависит от цвета.

Этот результат подтвердил ещё один тест. Учёные втыкали в резиновую руку иголку и замеряли уровень стресса у подопытного. Чем сильнее он идентифицировал искусственную конечность со своей, тем выше был уровень стресса.

Эксперимент показал, что расовые предрассудки намного слабее, чем это казалось ранее.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.