Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Муха-горбатка отгрызает головы самым маленьким муравьям

Недавно открытая муха-горбатка, длина которой составляет менее 0,4 миллиметра, способна бороться с одним из самых опасных видов муравьёв-вредителей. Они настолько мелкие, что никакие другие паразиты не могут с ними справиться.

Исследователь насекомых Брайан Браун, работающий в Музее естественной истории в американском городе Лос-Анджелесе, рассказал всем о новом виде мух, Euryplatea nanaknihali. Это самые миниатюрные мухи из всех известных учёным. Длина её тела не превышает 0,4 миллиметра. Она в пять раз меньше дрозофилы и в пятнадцать – комнатной мухи. Это первый представитель горбаток, обнаруженный на территории Азии.

Мухи-горбатки удивительны своей приспособляемостью. Среди них есть и паразиты, и хищники, и падальщики, и виды, живущие на растениях и грибах. Разумеется, всё это касается только личинок. Взрослые горбатки – вегетарианцы, питающиеся растительными соками. Паразиты, использующие в качестве временного жилища муравьёв, откладывают личинок в их тело. Подрастая, они выедают их голову.

Но крошечным горбаткам и муравьи нужны подходящие. Они выбрали огненного импортного красного муравья – крайне опасный инвазивный вид. Возможно, этих мух можно будет использовать для борьбы с ними.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.