Женщины с токсоплазмой в полтора раза чаще предпринимают попытки суицида

Ученые из Университета Мэриленда обнаружили интересную статистическую зависимость: женщины, зараженные токсоплазмой, в полтора раза чаще склоняются к попытке суицида.

Согласно последним данным, токсоплазмой (Toxoplasma gondii) заражены около трети жителей планеты. Получить токсоплазму можно от любимых домашних животных – кошек. Локализуясь в мышцах и головном мозге, этот паразит, однако, может вызвать заболевание только при снижении иммунитета или во время беременности. Но как показывают последние исследования, токсоплазма негативно воздействует и на деятельность головного мозга.

В опытах с крысами было показано, что зараженные животные намеренно двигаются к кошке, то есть токсоплазма фактически заставляет хозяина идти навстречу неприятностям. Поэтому и появились предположения, что T. gondii может воздействовать на головной мозг человека, в частности, вызывая различные психоневрологические расстройства.

Для своих исследований ученые использовали данные более 45 тысяч женщин, рожавших в период с 1992 по 1995 год. При этом научную группу интересовало, были ли обнаружены антитела к токсоплазме у новорожденных, так как они появляются в организме младенцев только от матери. Затем исследователи изучали историю жизни женщин на предмет попыток суицида. Обнаружилось, что такие женщины совершают попытки самоубийства в полтора раза чаще, избирая при этом наиболее жестокие способы.

Конечно, данные выводы имеют чисто статистический характер, однако, возможно, они имеют важные научные основы, которые ученым еще предстоит найти.

Более ранние статьи: