Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Возможно, все динозавры были покрыты нитевидным перьями

Скелет теропода Sciurumimus albersdoerferi, обнаруженный в Германии, дает ученым повод утверждать, что, возможно, все динозавры обладали примитивными перьями.

С момента открытия в 1996 году первого пернатого ящера синозавроптерикса палеонтологи обнаружили уже более 30 видов динозавров, имеющих перья. Большинство из них относятся к группе целурозавров, в которую входят также тираннозавры, дейнонихозавры, теризинозавры и птицы. Однако учеными были найдены скелеты пернатых пситтакозавров и тяньюйлунов, которые не имеют филогенетического родства с птицами. Это и способствовало выдвижению гипотезы о наличии протоперьев у всех представителей надотряда Dinosauria.

По словам Оливера Раухута из Университета имени Людвига Максимилиана (ФРГ), являющегося главным автором работы, Sciurumimus albersdoerferi, живший 150 миллионов лет назад, стоял у самого начала генеалогического древа тероподов. Наличие у него примитивных нитевидных перьев дает основание предполагать, что они имелись у всех, более молодых в хронологическом плане, динозавров.

Однако некоторые ученые, например, Пол Барретт из лондонского Музея естественной истории (Великобритания), считают, что перья появлялись в эволюции динозавров несколько раз, поэтому для доказательства выдвинутой немецкими учеными гипотезы нужно больше примеров среди тероподов.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.