Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Извержение вулкана, случившееся 579 млн лет назад, похоронило самые ранние образцы животных

Учёные Великобритании из университетов Кембриджа и Оксфорда, и исследователи Мемориального университета Лабрадора и Ньюфаундленда из Канады предполагают, что при извержении вулкана 579 млн лет назад погибли самые ранние известные науке виды животных. Останки животных относятся к эдиакарскому периоду, который существовал примерно 635 – 542 млн лет назад, именно в то время, когда возникли первые на Земле многоклеточные организмы.

В экологическом заповеднике Мистейкен – Пойнт Ньюфаундленда исследователи нашли множество окаменелостей (более ста), в которых они видят “детёнышей” рангеоморфов – довольно странные организмы, которые жили 580 – 550 млн лет назад. Они похожи не то на папоротник, не то на морские перья, но если смотреть с близкого расстояния, то заметно отличие от любых сегодняшних существ.

Исследователи не знают, какое место в дереве жизни будут занимать рангеоморфы. Потому что этот вид животных жил без света глубоко в океане, поэтому к растениям они не относятся, но такими характеристиками как животные они тоже не обладали.

По какой причине ветвистое тело, которое помогало собирать питательные вещества и кислород, не достигло кембрийский период (542 – 488 млн лет назад) ученые не знают. Длина окаменевших “детёнышей” рангеоморфов была менее 3 см, иногда даже не превышала 6 мм в отличие от “взрослых” форм, у которых длина могла достигать 2 метра.

В случае если предположения учёных верны, то окаменелости доказывают, что приблизительно 580 млн лет назад происходило совершенствование жизни, которая образовывала новые формы. Возможно, что эдиакарский период в чём-то не уступал кембрийскому периоду.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.