Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Нехватка сна имеет такое же воздействие на иммунную систему, как и физический стресс

После проведенного исследования ученые Медицинского центра Нидерландского Университета Эразма Роттердамского пришли к выводу, что недостаток полноценного сна влияет на иммунитет так же, как и физический стресс.

В ходе исследования испытуемые (15 молодых крепких мужчин, как с регулярным полноценным сном, так и с его недостатком) на протяжении 48 часов сдавали анализ крови с регулярностью раз в 3 часа. На основе анализов определялся уровень лейкоцитов в крови. Особенно ученых интересовало количество гранулоцитов (одна из разновидностей лейкоцитов – зернистые белые кровяные клетки, защищающие организм от бактерий и токсинов), уровень которых был повышен у людей, бодрствовавших 29 часов подряд. Этим фактом ученые и подтвердили разрушительное воздействие на иммунитет депривации сна.

Помимо ослабления иммунитета, людей, имеющих недостаток сна, подстерегают и другие проблемы со здоровьем: развитие ожирения, хронических заболеваний (например, диабет или даже рак груди). Каким образом изменения иммунной системы влияют на развитие данных заболеваний, ученым еще только предстоит разобраться. Подробно результаты данного исследования были опубликованы в журнале Sleep.

Не секрет, что полноценный регулярный сон способен защитить человека от развития многих хронических заболеваний и способствует укреплению его иммунитета. Однако увеличение продолжительности сна не приведет к положительным результатам: люди, спящие более 8 часов в день, чаще других страдают стенокардией и коронарной болезнью сердца.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.