Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Римский форум был окрашен желтым пигментом

Ученый из Виргинии Бернар Фришер (США) вместе со своими коллегами установил, что Менора, на знаменитой Триумфальной арке Тита, была выкрашена в желтый цвет. Толчком к великому открытию стало предположение о том, что в древние времена белый классический мрамор редко бывал не закрашен. Издалека эта краска должна была казаться золотой и золотая менора напоминала бы об уничтожении Второго Храма Иерусалима в 70 году.

Беломраморный римский Форум — это центр общественной жизни, он должен был внушать благоговейный трепет всем, и золотой цвет барельефа как нельзя лучше с этим справлялся. Следы желтого пигмента (краски) были обнаружены при помощи современных технологий. Исследования, проведенные учеными предыдущих поколений, свидетельствовали об обесцвечивании памятника от грязи, но получение более полных результатов стало возможным сейчас.

К сожалению, на сегодняшний день следы желтого пигмента невидимы человеческому глазу. После реставрации, арка освободилась не только от вековой пыли, но и своего секрета, который может быть раскрыт при помощи ультрафиолетового спектрального анализа.

Следует заметить, что Бернард Фришер начал уникальнейшую работу по созданию лаборатории, в которой будет воспроизводиться трехмерная виртуальная копия Рима 320 года. Проект называется «Рим Возрожденный».

Читайте также:

Обсуждение закрыто.