Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Оленю, выгравированному на стене пещеры в Южном Уэльсе, 14.5 тыс лет

Гравюра оленя в пещере Кэтхоул (Южный Уэльс) названа древнейшим образцом наскальной живописи на Британских островах. По заявлению ученых, ей как минимум 14 505 лет.

Открытие гравюры произошло осенью 2010 года в задней части пещеры на востоке полуострова Гауэр. Джордж Нэш (Бристольский университет Великобритании) обнаружил в маленькой нише пещеры изображение оленя, размером 15*11 см. Предположительно, гравюра сделана острым инструментом из кремня праворуким художником. Туловище оленя немного удлинено и покрыто вертикальными и диагональными штрихами, рога и ноги представляют собой «палки».

Животное вырезано на вторичных минеральных отложениях, три пробы которых были взяты Петером ван Кальстерном и Луизой Томас в апреле 2011 года, когда они работали над урановой установкой (Открытый университет и Совет по исследованиям окружающей среды, Великобритания). Согласно результатам проб, одному из образцов, по меньшей мере, 12 572 года (допустима неточность в 600 лет). Еще одна проба была взята в июне 2011, и дала результат в 14 505 плюс-минус 560 лет.

Гравюру оленя нельзя назвать древнейшей, если ориентироваться на дату, полученную в результате первых проб, ведь в это же время были сделаны рисунки в пещере Чёрч-хоул (Кресуэлла, Великобритания). Вторая же дата (14 505) позволяет заявить, что эта гравюра является одним из старейших произведений наскальной живописи на Британских островах.

В журнале Proceedings of the University of Bristol Spelaeological Society были опубликованы результаты проведенных исследований.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.