Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

В горшках растения растут хуже, нежели на воле

Ученые из Исследовательского центра Юлиха пришли к выводу, что растения в горшках растут хуже тех, что на воле. Такой вывод исследователи сделали, прибегнув к помощи MPT (магнитно-резонансная томография).

Между тем у работы имелись серьезные предпосылки: ранее появилась идея, что для создания оптимального соотношения продуктивности растений и используемой земли растения необходимо высаживать в горшках, потому как площадь, которая захватывается корневой системой, не соответствует количеству полезного продукта, данного растением. Но ученые сделали вывод, что нет такого горшка, который мог бы удовлетворить растение. Или же он будет такой величины, что само понятие “горшок” теряет смысл.

MPT позволила исследователям увидеть, каким образом корни распределяются под землей. Для экспериментов с MPT были использованы ячмень и сахарная свекла.

Как сообщают исследователи, примерно за 14 дней с момента прорастания семян корни растения достигают стенок горшка и сообщают об этом надземным побегам, в ответ замедляющим рост.

Отсутствие возможности по своему усмотрению раскинуть корни сокращает продуктивность: во второй серии экспериментов ученые сравнивали рост у 80 различных видов, и во всех случаях за удвоением размеров горшка следовало удвоение размера растения.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.