Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

В Гренландии найден крупнейший метеоритный кратер

В Гренландии обнаружен самый крупный метеоритный кратер на Земле. Больше — только на Марсе и Луне.Небесный гость, диаметр которого составлял 30 км, около 3-х млрд. лет назад врезался в Землю, создав воронку, которая однажды была 25 км в глубину и 600 км в ширину.

Кратер расположен к востоку от г. Маниитсок. От первоначального кратера сейчас осталась лишь впадина, ширина которой составляет порядка 100 км. По мнению первооткрывателей, этим объясняется то, что кратер был найден только сейчас. Выжить удалось лишь самым глубоким его частям. Все приповерхностные характеристики, по которым можно узнать кратер, стерлись.

После 3-х лет кропотливой работы A. Гарде и его коллеги из Геологической службы Дании и Гренландии решили, что в их руках достаточное количество доказательств. Главным из них является наличие гранитоподобных пород, измельченных и расплавленных так, что это объясняется только внезапным и очень сильным ударом. Деформированные гранитоподобные породы распространены на участке со сторонами 35×50 км, в центр которого, скорее всего, и упало небесное тело.

Такие крупномасштабные деформации гранитоподобных пород не могут являться результатом известных земных процессов. «Что-то подобное можно наблюдать в геологических разломах, но не в диаметре 100 км», — отметил соавтор открытия Й. Макдональд из Кардиффского университета.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.