Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Физики спроектировали детектор слабовзаимодействующих массивных частиц

Группа физиков из США спроектировала детектор вимпов, одним из наиболее важных элементов которого будут являться нити ДНК.

Компонуется разработанный детектор из одинаковых модулей, которые располагаются друг над другом. В основе каждого модуля будет находиться тонкая золотая пластина, к ней будет крепиться упорядоченный массив однонитевой ДНК, свешивающейся вниз. У всех нитей имеются одинаковые последовательности оснований на большей части их длины, а уникальные участки, длина которых составляет 20–100 оснований, на концах будут осуществлять идентификацию отдельных «связок» нитей, которые закреплены на участках пластины размером 1×1 мкм.

В ходе взаимодействия вимпы будут выбивать из пластины ядра золота и направлять их в массив ДНК. Задачей экспериментатора является регулярный сбор оторванных фрагментов ДНК, их анализ путем амплификации и секвенирования и определение, в каком месте случился разрыв и которой из «связок» принадлежал фрагмент.

В случае если все было сделано должным образом, места разрыва будут восстанавливаться с микрометровой точностью по 2-м осям, которые лежат в плоскости пластины, и нанометровой точностью по 3-й оси. Данной информации вполне хватает для реконструирования трека ядра золота.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.