Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

В Великобритании создано устройство, которое помогает искать людей в завалах

Профессия шахтёра относится к одной из самых опасных даже в экономически развитых странах. Способы обезопасить шахтёров часто заключаются только в профилактике взрывов и завалов. Но сейчас в Англии испытывают оборудование, которое может внести существенный вклад в спасение людей после обрушения шахты.

Его прототип был разработан в Ноттингемском университете ещё в 2008 году. Тогда он применялся для контроля сердцебиения новорожденного ребенка. Их кожа ещё слишком нежная, ей противопоказан длительный контакт с электродами. Высчитывать количество ударов сердца в минуту тоже сложно: пульс частый, да и пациент не спокойный. К тому же такой способ не позволяет прослеживать изменение частоты сердцебиения.

Для решения этой проблемы они использовали способ измерения интенсивности света, отражённого от кожи. Источник света крепится на палец или на запястье. При каждом вдохе или ударе сердца расстояние от светодиода до кожи изменяется и, соответственно, меняется количество отражённого от неё света.

Теперь такой прибор будет следить за состоянием здоровья каждого шахтёра. Если оператор фиксирует резкое изменение, то сразу же объявляет спасательную операцию.
Возможно, скоро он появится у многих рабочих и поможет в чрезвычайной ситуации спасти их жизни.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.