Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Найдена ДНК-метилаза, предохраняющая от возрастных проблем с памятью

Учёные из немецкого Университета Гейдельберга научились останавливать старческое ослабление памяти у мышей и даже восстанавливать её. Для этого они использовали фермент Dnmt3a2, один из примеров ДНК-метилазы. С его помощью они научились восстанавливать ослабшую память.

Для контроля уровня памяти они проводили с мышами простой тест: демонстрировали им некий предмет, а через время его же и ещё один новый. Молодые особи хорошо запоминали увиденное и во втором случае больше интересовались незнакомой вещью. Пожилые мыши же проявляли равный интерес к обоим предметами.

Но после введения им препарата с обезвреженными вирусами, к которым были пришиты гены ДНК-метилазы, картина полностью менялась. Их память в значительной степени восстанавливалась и большую часть времени они тратили на знакомство с новым предметом.

Затем учёные проводили обратный опыт: подавляли активность ДНК-метилазы у молодой мышки. После этого они показывали значительно худшие результаты в тесте на память.

Так они установили прямую зависимость между выработкой этого вещества и уровнем памяти.

Для человека такой способ восстановления памяти вряд ли подойдёт, но учёные, возможно, смогут разработать препарат, активизирующий выработку этого фермента.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.