Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Органы для пересадки станут выращивать на сахарном каркасе

Учёные придумали, как обеспечить искусственно выращенные ткани питанием и кислородом.

Учёные уже давно надеются научиться выращивать целые органы, чтобы ими заменять больные. Но эта идея связана со многими трудностями, в первую очередь, с проблемой обеспечения питания этого органа. С искусственно выращенной кожей проблем нет, но почки или фрагменты сердца должны получать кислород и питание.

Возможным способом будет выращивание нового органа на шаблоне, чтобы при его формировании он обволакивал заготовку для будущих сосудов. Но это формирует новую проблему: удаление заготовок. Можно было бы использовать резинообразные материалы, но если для их удаления использовать специальные реагенты, это может отравить готовый орган.

Но сотрудники Университета Пенсильвании придумали оригинальное решение проблемы. Будущий орган можно выращивать на сахарной форме. Из сахарного сиропа с кукурузным полимером создаётся трёхмерная модель будущего органа, на которой постепенно будет нарастать ткань. Этот сахарный каркас совместим с большинством типов клеток, обеспечивает питание и не отравляет ткани.

Они уже смогли вырастить фрагмент крысиной печени. Пока остаётся проблемой выращивание целого органа, а не просто фрагмента ткани, но они работают над этим.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.