Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Почему умеренное охлаждение работает как обезболивающее

Учёные обнаружили механизм, из-за которого воспалённая кожа не чувствует холод. Сильный мороз может вызывать болезненные ощущения, но небольшой холод оказывает анестезирующее воздействие. Этот способ давно известен: лёд на ушиб, холодная вода на ожог и т. д. Сходное действие оказывает ментол, ведь ощущение холода от него сходно с восприятием обычной низкой температуры. Этот механизм позволяет использовать ментол в качестве обезболивающего.

Но иногда привычная зависимость не срабатывает, например, при воспалении тканей.
Учёные долго не могли понять эту зависимость, но недавно группа исследователей из Кембриджа смогла наконец разобраться в этой проблеме.

При отрицательной температуре происходит активизация особого белка TRPM8, отвечающего за формирование особого сигнала. Но, другое соединение, белок Gq, выделяемый при воспалении, является его блокатором. Поэтому воспалённая область не реагирует ни на ментоловый, ни на обычный холод.

Эти данные удивили учёных: белок Gq известен уже давно, он принимает участие в сигнальных процессах, но обнаружить его в этом процессе они не ожидали.

Возможно, в будущем они смогут разработать новые типы ментоловых анальгетиков, способных воздействовать на воспалённые области.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.