Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Сделан ещё один шаг на пути к разгадке причин космических бурь

Благодаря сотрудникам Кембрижского университета и их коллегам, представляющим научное сообщество Индии и США, впервые удалось создать изображение корональных петель, в которые ложатся нагретые до неимоверных температур потоки солнечного газа. Можно смело утверждать, что эти сведения помогут продвинуться еще дальше в вопросе изучения причин возникновения космических бурь.

Зарождение корональных петель происходит в активных областях Солнца. Изучение этого аспекта движения газов в солнечной атмосфере помогает разобраться со способом возникновения в верхних слоях солнечной атмосферы различных образований. В преддверии солнечного максимума 2013 года эти сведения приобретают особую важность.

Спутнику «Хиноде», находящемуся в совместном ведении Японии, Великобритании, ЕС и США, удалось заснять показатели восходящей плазмы, которая в активном регионе достигает скорость в 20 км/с. Параметры потока, очевидно, обусловлены «спонтанным нагревом» у мест образования. Существует вероятность, что газ движется подобным образом из-за «хромосферного испарения», что в свою очередь может привести к нагреву активных областей, а при должном масштабе к взрыву, солнечной вспышке.

Хелен Мейсон из Кембриджского университета пояснила, что всплески в активных областях солнца обусловлены искажением магнитного поля. В областях накапливается магнитная энергия, которая как раз и служит причиной спонтанного нагрева с последующим всплеском. Подобные искажения в целом носят достаточно безобидный характер, но вполне могут закончиться катастрофой.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.