Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Твердооксидные топливные элементы способны работать без топлива

Твердооксидные топливные элементы (ТТЭ) могут отдавать энергию даже без присутствия топлива в элементе. Результаты исследований, опубликованные в журнале Nano Letters материаловедами из Гарвардского университета, убедительно показали, что при использовании оксида ванадия в качестве анода в элементе появляется остаточное выделение энергии.

Эффект остаточного питания был обнаружен при работе с анодом из платины, однако энергетический запас такого анода расходовался уже через 15 секунд после прекращения подачи топлива. Тогда ученые совместили платину с оксидом ванадия, что увеличило время автономного выделения электричества до трех с половиной минут. Все дело в количестве степеней окисления ванадия, которых у него четыре, что и делает его оксид таким полифункциональным материалом.

В новом ТТЭ совмещены сразу три механизма запасания энергии. В первую очередь окисляются ионы ванадия, затем внутри кристаллической решетки оксида ванадия начинает накапливаться водород, который реагирует в элементе после отключения основного питания. Третий механизм заключается в окислении анионов кислорода.

ТТЭ могут найти применение во многих устройствах, имеющих низкий удельный вес и работающих в условиях автономии, например, в наземных и подводных дронах.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.