Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Хронические боли в спине связаны с зоной мозга, отвечающей за удовольствие

Многие люди в течение долгих лет страдают от хронических болей в спине. Логичнее всего предположить, что есть определенные нарушения в спине, но как утверждают ученые из Северо-Западного университета (США), возможной причиной может являться неправильная работа мозга.

Давно было установлено, что хроническая боль сопровождается нейрофизиологическими нарушениями в головном мозге, однако до настоящего времени оставалось неясным то, что является первичным: боль в спине или нейрональные изменения в центральной нервной системе.

Как пишут ученые в своей статье в журнале Nature Neuroscience, определяющими являются мозговые нарушения. В головном мозге есть два специфических участка: островковая доля и прилежащее ядро. Вместе они формируют систему, отвечающую за процесс обучения и формирование эмоционального ответа. Организуется данная система за счет выделения прилежащим ядром дофамина, который вызывает удовлетворение за правильно совершенное действие, что может привести к образованию разного рода зависимостей и аддикций. Что странно, в результате этого и формируется хроническая боль в спине.

Ученые еще не выявили механизм данной взаимосвязи, но дают совет врачам обратить внимание на их исследования, так как после диагностики изменений в мозге можно подобрать более адекватное лечение боли.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.