Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Транспозоны могут быть одной из причин рака

Ученые cчитают, что существует тесная связь между мобильными элементами генома и раковыми заболеваниями.

В человеческом геноме очень много мобильных элементов, называемых транспозонами. Эти фрагменты кода ДНК могут переходить с места на место или копироваться с привычного участка цепочки на другой. Очень похоже ведут себя вирусы, хотя по одной из версий, транспозоны – это и есть их остатки. Учёные иногда в шутку называют их генетическими ископаемыми: эти структуры давно существуют в геноме человека и за прошедшее время успели накопить массу мутаций.

Вполне понятно, что если трансопозон неожиданно переместится в середину какой-то генной структуры, последствия могут быть любыми. Этот ген может просто перестать работать, может начать вырабатывать не тот белок, какой задумано. Организм, конечно же, выработал механизм борьбы с этими подвижными участками кода, но иногда и они отказывают.

А здесь само собой возникает предположение о некой связи между развитием раковой опухоли и транспозонами. Уже существуют работы, в которых доказано, что в клетках злокачественных образований отключаются механизмы, блокирующие транспозоны. На основе всей этой информации группа учёных из Гарварда сделала вывод, что именно транспозоны являются причиной развития раковых клеток.

Учёные провели сравнительный анализ раковых и нормальных клеток нескольких десятков людей, больных раком. Они обнаружили, что в генной структуре онкоклетки на двести вставок больше, по сравнению со здоровой. Причём, 64 из них обнаружены в генах, мутации которых часто являются причиной возникновения рака.

Интересно, но, по-видимому, такой механизм образования свойственен только некоторым видам рака (яичников, кишечника и других типов эпителия), в онкологии мозга и крови не зафиксировано мигрирующих генов. Их связь с возникновением болезни сложнее, чем кажется, но она всё-таки есть.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.