Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Шистомоз способен подавлять иммунную систему

Инфекции, вызываемые заражением организма определёнными паразитами, могут отрицательно сказываться на состоянии иммунной системы, открывая тем самым путь другим заболеваниям.

Изучение шистосомоза (его ещё называют бильгарциоз или шистосоматоз) может помочь в понимание причин, приводящих к неэффективности многих вакцин в местах распространения этой инфекции. Возможно, эти исследования приведут даже к разработке лекарства от неё.

Шистосомоз – паразитарное заболевание, распространённое в тропической зоне. Его вызывают кровяные сосальщики (трематоды). Эта болезнь проявляется дерматитом в самом начале развития, когда паразиты проникают под кожу человека. Затем они вызывают интоксикацию, лихорадку, сыпь, поражения кишечника и мочеполовой системы.

В ходе перового этапа исследований этого паразитарного заболевания, учёные из Эдинбургского университета из Англии изучали иммунитет сельских жителей Зимбабве из районов его распространения. Жителей, у которых с возрастом возник естественный иммунитет к шистосомозу, и их же сотоварищей, заражённых этим паразитом, сравнивали между собой.

Оказалось, что в организме больных содержалось намного меньше клеток, отвечающих за запоминание инфекции после первого же заражения и помогающих избегать его в будущем. Это свидетельствует о подавленном состоянии иммунной системы, необходимом, чтобы не допустить обострения болезни. Причиной этой ситуации может быть как особенность иммунной системы, так и влияние на неё паразита. При таком состояние организма человек более подвержен заражению многих других инфекций, в том числе малярии и ВИЧ.

Сделанное открытие так же позволяет объяснить, почему люди, повторно инфицированные шистосомозом, на много медленнее вырабатывали защитный иммунитет от него.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.