Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Рыба-слон, обитающая в мутной воде, концентрирует слабый свет с помощью системы зеркал

Рыба-слон, которая живёт в мутной воде, научилась концентрировать рассеянный свет при помощи сложной системы отражающих поверхностей, направляющих его на колбочки. В итоге, у неё одновременно работают два типа фоторецепторов, а зрение хоть и не очень чёткое, зато позволяет видеть на большое расстояние.

У всех позвоночных для зрения есть два типа клеток: палочки и колбочки. Колбочки имеют меньшую чувствительность, зато помогают различать цвета. Если света недостаточно, в процессе участвуют в основном палочки.

В этом свете строение глаза у африканской рыбы-слона, его ещё называют гнатонемус Петерса, может показаться крайне неразумным. Палочки заслоняют колбочки, собранные в выпуклые кластеры. Теоретически, это должно ухудшить качество воспринимаемой картинки. А если учитывать, в какой мутной воде он живёт, то странно, что вообще может что-то видеть.

Но так кажется только на первый взгляд: его глаза идеально приспособлены под условия обитания. Изучением сложного строения его сетчатки занималась команда учёных из разных стран. Они смогли выяснить, что эти чашеобразные кластеры, закрывающие колбочки, имеют слои кристаллов гуанина, увеличивающего количество света. Причём отражают они только красный свет, ведь все остальные всё равно быстро рассеиваются в грязной воде, не попадая на сетчатку. Когда сигнал попадает на палочки, его мощность увеличивается в пять раз. А этого уже достаточно для низкочувствительных клеток. Таким образом, у этой рыбы одновременно работают оба типа рецепторов, позволяя ей иметь хорошее зрение в очень неблагоприятной для этого среде.

Но для слонорыла все остаются проблемы. Из-за такого строения глаза он не может видеть мелкие предметы. Зато издалека может рассмотреть приближающегося хищника, что для него куда важнее.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.