Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Появление первых животных сдвинулось на 30 млн лет назад

Исследователи из Университета Альберты (Канада), изучавшие образцы осадочных пород, обнаружили в них след животного, которое обитало на дне океана примерно 585 млн назад. Находка, сделанная на территории Уругвая в 2007 году, несколько изменяет сложившиеся на настоящий момент представления ученых о времени возникновения первых животных.

До этого находки самых ранних представителей животного мира датировались 555-миллионной отметкой. Как было установлено, обнаруженный канадскими учеными след принадлежит многоклеточному организму с двусторонней симметрией тела, которое активно передвигалось по океаническому дну, что доказывает то, что это след, принадлежащий животному. В длину такой организм имел 4-7 мм, а в ширину – 1-2 мм.

При проведении анализа следов ученые установили, что неизвестное существо обитало на небольшой глубине в толще осадочных пород, время от времени выползая на поверхность. Для передвижения животное использовало некое подобие мускулистой ноги.

Авторы научного исследования в своих публикациях в журнале Science подчеркивают двустороннюю симметрию тела организма, что качественно отличает его от появившихся 635 млн лет назад первых представителей губок.

В ходе изучения осадочных пород ученым пришлось столкнуться с некоторыми трудностями: след животного, ползавшего миллионы лет назад по дну мирового океана, был залит лавовыми массами, имевшими более позднее происхождение, что значительно усложняло идентификацию возраста исследуемых образцов. После отделения слоя лавы был установлен окончательный возраст следа животного, который относится к временному промежутку 585 – 600 млн лет назад.

Таким образом, после проведения дополнительных исследований возраст первых животных может стать еще более внушительным.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.