Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

На Фобосе могут быть следы марсианской жизни

НАСА, совместно с Университетом Пердью, проводит оценку вероятности присутствия следов жизни на Фобосе, одном из двух спутников Марса. Ученые предполагают, что в грунте на Фобосе могут присутствовать несложные формы жизни, например, бактерии.

Интерес к спутнику красной планеты возник неслучайно, так как доступ к нему намного проще, чем на Марс. Уровень марсианской гравитации составляет около 40% земной (0,378g), тогда как гравитация на Фобосе составляет всего лишь 0,008g, что значительно упрощает посадку исследовательской АМС и уменьшает необходимые затраты.

Как считает геофизик Джей Мелош, представляющий Университет Пердью, в грунте Фобоса должно присутствовать достаточное количество материала марсианского происхождения, попавшего туда в результате столкновения красной планеты с астероидами. Важными являются остатки с Марса, выпавшие на поверхность спутника только в течение последних 10 млн лет, так как за более продолжительный промежуток времени живые организмы были бы уничтожены под воздействием высокого уровня космической радиации.

За данный период с Марсом столкнулось не менее четырех астероидов, причем недавно был обнаружен кратер от еще одного, довольно крупного, космического тела. Его возраст около 5 млн лет, что дает возможность предполагать наличие свежей марсианской пыли в грунте Фобоса.

Джей Мелош, совместно с коллегами, пришел к выводу, что взятие 200-граммового образца с поверхности спутника Марса может дать около 0,1 мг марсианской пыли, что составляет примерно 50 млн отдельных частиц. Грунт, поставляемый с Фобоса, будет упакован очень герметично.

Правда, опасения, связанные с возможным распространением бактерий марсианского происхождения на Земле, не имеют под собой должного основания. Если на Марсе когда-то существовали микроорганизмы, то они были анаэробами, о чем свидетельствуют очаги скопления метана на поверхности красной планеты. Поэтому земная атмосфера, насыщенная кислородом, вряд ли подойдет для их полноценной жизнедеятельности.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.