Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

При сильном стрессе большие дозы адреналина иначе влияют на сердце и защищают его от перенапряжения

При длительном и сильном стрессе высокие дозы адреналина способствуют ухудшению работы сердца. Однако, при этом адреналин в тоже время защищает сердце от гибели мышечных клеток и от перенапряжения.

Романтичное название «синдромом разбитого сердца» означает заболевание сердца – кардиомиопатия такоцубо. Это обычный сердечный приступ, при котором нет закупорки коронарных сосудов, а значит это заболевание не вызывает нездоровье сердца. У больных наблюдается расширение части сердца, нарушение сердечного ритма и ухудшение проводимости ткани. Подобное заболевание развивается из-за сильного стресса.

Существует утверждение, выдвинутое исследователями Имперского колледжа в Лондоне о том, что организм, таким образом, пытается оказать сопротивление стрессу. При стрессе наблюдается поступление огромного количества адреналина в кровь.

Учеными был проведен эксперимент. Они ввели животным большую дозу адреналина и тем самым попытались сымитировать у них стресс. Ожидания подтвердились и у грызунов развился аналог заболевания «кардиомиопатия такоцубо». Часть желудочков сердца стала плохо реагировать на сократительное возбуждение. Таким образом, большие дозы гормона «Адреналин» по-другому оказывают влияние на сердце, оказывая защиту от его перенапряжений. Лекарства, которые принимают при ангине, сердечных приступах, высоком давлении имеют похожий принцип работы и имитируют «синдромом разбитого сердца».

Планируется дальнейшее проведение экспериментов, а также содействие в создании препаратов, которые принимали участие во всевозможных реакциях на стресс со стороны гормональной и сердечно-сосудистой системы.

Испытываете стресс на работе? Прочтите статью и узнайте как вести себя в стрессовой ситуации.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.