Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

В 2015 будет перепроизводство нефти и обвал ее цены

Исходя из последних тенденций, связанных с добычей нефти в США и других странах, можно сделать вывод, что к 2020 году ее производство возрастет на 20 %. Согласно выводу исследователя Гарвардского института Леонардо Маужери, произойдет резкое падение цены на «черное золото». Ученый полагает, что источником интенсификации будет США и некоторые страны, относящиеся к развитым.

Так как гидроразрыв пласта, который революционизировал добычу сланцевого газа и перекроил североамериканский газовый рынок, шагает по планете. Большинство нефтяных месторождений, разработка которых была невыгодной, так как имелись невысокие дебиты обычной скважинной добычи, вдруг стали рентабельными.

Исследователь Маужери имел в виду нефть, находящуюся в малопроницаемых пластах, в которых добыча без гидроразрыва пласта является невозможной. Также он имел в виду горючий сланец. Он содержит близкую по составу к нефти смолу, так же в него включены кероген и близкие вещества. Они, в свою очередь, могут извлекаться из сланцев пиролизом.

Большой вклад может внести добыча нефти из битуминозных песков. Раньше эта нефть никого не интересовала. В Венесуэле, Канаде, США и Бразилии обнаружены огромные запасы такой нефти. Однако Венесуэла богата наличием нормальной нефти, имеющей низкую себестоимость добычи. В Бразилии есть возможность решить вопрос наличием тростникового этанола. О США и Канаде такого сказать нельзя. Следовательно, нефтеисточники Северной Америки – самые перспективные.

По оценке Леонардо Маужери, с 2015 года нефтяное производство может превысить потребление. Это приведёт к падению цен. Уже в ближайшие два десятилетия нефтяной импорт в США может упасть значительно – почти до нуля.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.