Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Сократительные элементы начали возникать одновременно с многоклеточностью

Возникновение первых компонентов мышц относят до того момента, когда у животных еще не появилась первая ткань. Одновременно с многоклеточностью начали возникать сократительные элементы. Благодаря наличию мышц, животные летают, плавают и бегают.

Ученые Венского университета совместно с исследователями Австралии и Германии попытались понять, как мышечная ткань появилась у живых организмов. Основными методами исследования стали анализ активности генов и сравнение геномов, принадлежащих разным группам животных. Сократительный белок миозин является одним из основных элементов мышц.

Исследователям удалось обнаружить у беспозвоночных губок древний миозин. У этих губок нет настоящих мышц и они вовсе не обладают дифференцированными тканями. При помощи миозина губки регулируют проток воды по всему телу. Их жизнедеятельность осуществляется благодаря тому, что происходит фильтрация пищи из окружающей воды.

По предположению ученых, мышечные элементы, скорее всего, неоднократно возникали у древнейших животных и далее развивались у разных групп. Такой вывод исследователями был сделан в результате изучения генома стрекающих кишечнополостных и сократительных клеток (актинии и медузы). Долго предполагалось, что мышечные клетки у одних и вторых произошли от одного предка. Этот вывод был сделан, поскольку их сократительный аппарат схож с устройством мышц у позвоночных.

Более детальный анализ показал, что при наличии нужного миозина у актиний и медуз наблюдается отсутствие некоторых отличительных особенностей мышечных клеток позвоночных и также всех двусторонне-симметричных животных.

Таким образом, различные группы многоклеточных сами, не завися от друга, решают – как из имеющегося материала организовать сократительную клетку, являющуюся полноценной.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.