Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

В Африке появляются “живые” круги

Биолог Уолтер Чинкель (Университет штата Флорида), возможно, нашел разгадку одного из удивительнейших феноменов Африканского континента. На юге Африки протянулись многие тысячи пустых кругов земли, окруженных высокой травой по периметру. До последнего момента не было никаких научных предположений относительно их происхождения.

Свое изучение данного явления доктор Чинкель начал в 2005 году, когда ему впервые показали загадочные круги в частном намибийском заповеднике. Первой версией происходящего стала деятельность термитов, которые подтачивают корни, способствуя тем самым исчезновению травы в круге. Однако произведенные в 2007 году раскопки не нашли никаких колоний термитов. Более того, после внесения удобрений в почву трава в кругах все равно не выросла. Тогда американский биолог решил воспользоваться снимками со спутника.

Изучив фотографии за четырехлетний период, он высказал удивительную гипотезу – круги живые! Продолжительность жизни пятен на Земле зависит от размеров: маленькие сохраняются до 24 лет, в то время как большие могут существовать 75 лет. В среднем, срок жизни одного пятна – 41 год.

Владельцы заповедника NamibRand, в котором проводил свои исследования г-н Чинкель, сумели найти выгоду из южноафриканского феномена: они продают туристам круг земли по цене 50$ каждый. После этого владельцам сообщаются координаты их владения, которым они могут полюбоваться с помощью спутниковой системы Google Earth.

По снимкам проданных участков, сделанным смотрителями заповедника, Уолтер Чинкель подсчитал среднюю продолжительность жизни местных кругов, которая составила 60 лет.

На этом исследования ученого не закончены. Он планирует вернуться в заповедник и провести наблюдения в разные времена года. По его предположениям, круги чаще всего возникают во время сезона дождей.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “В Африке появляются “живые” круги”

  • Дмитрий говорит:

    Да уж, удивительно, что такое реально может существовать.