Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Чтобы доставить добычу в муравейник, муравьи прокладывают к ней запаховый маршрут

Как показали недавние исследования, к коллективному перетаскиванию тяжестей способен не только человек. Зоологи из Университета Сассекса (Великобритания), изучавшие муравьев Pheidole oxyops, обитающих в Бразилии, обнаружили их удивительную способность организовываться для переноса неподъемных грузов. Эти насекомые выделяют специальные феромоны, которые привлекают собратьев к месту сбора. Такая взаимопомощь поистине уникальна в мире живых организмов, и муравьи P. oxyops в данном случае демонстрируют одну из высочайших ступеней в эволюции насекомых.

После того, как муравей-рабочий обнаружил лакомую добычу, которую он не в силах в одиночку дотащить до родного дома, он быстро направляется в муравейник, оставляя за собой пахучий феромонный след. Химический сигнал имеет такую силу, что спустя уже несколько секунд к месту, где располагается неподъемный груз, начинают сбегаться другие муравьи. К месту сбора направляются и собратья из муравейника, и все те, кто оказался поблизости в то время.

Передача информации с помощью феромонов очень удобна, так как нашедшему добычу муравью не надо лично контактировать со всеми помощниками, что значительно экономит время трудяг. Устойчивость сигнала сохраняется не более шести минут, и это заключает в себе большую биологическую целесообразность: во-первых, после того, как груз унесен, запах больше не беспокоит остальных сородичей; во-вторых, так не привлекаются нежелательные конкуренты.

Как пишут исследователи в своей статье в журнале Behavioural Ecology and Sociobiology, данная организация труда и взаимопомощи делает муравьев вида Pheidole oxyops весьма умелыми переносчиками тяжестей, что позволяет им без особых усилий транспортировать крупногабаритную добычу на расстояние до восьми метров.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.