Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Загадочный всплеск космического излучения может указывать на неизвестную сверхновую

Годичные кольца японских кедров, датирующиеся 774-775 годом, содержат повышенную концентрацию углерода-14. Такое увеличение изотопов углерода могло произойти в результате высокоэнергетического удара по земной атмосфере, что должно было проявиться ярким небесным сиянием. Однако никаких достоверных исторических данных о подобном происшествии не сохранилось.

Этот факт заинтересовал Джонатона Аллена, студента Калифорнийского университета в Санта-Крусе. Изучив имеющиеся источники, он нашел записи о красном распятии на небе над Британскими островами, занесенные историками в Англосаксонскую хронику под 774 годом, а также упоминания о неком страшном знамении, которое датировано 776 годом в английских хрониках Роджера Уэндовера. Одним из возможных вариантов произошедших вспышек может быть рождение сверхновой.

По словам Геза Гюка, директора планетария Адлера в Чикаго, вероятно, точка зарождения сверхновой располагалась за Солнцем. Поэтому небесные чудеса появлялись на западной стороне небосклона. К тому же, если учитывать, что новое светило не обладало достаточной силой, то можно объяснить, почему эти знамения были так скудно освещены в анналах истории.

В то же время, известный ньюсмейкер Дональд Олсон, представляющий Университет штата Техас, говорит о том, что данные имеющихся хроник можно интерпретировать по-разному. Он пишет, что в 1870 году в журнале Nature уже упоминались события, произошедшие в VIII веке, где они считались ранними упоминаниями о северном сиянии.

Есть и еще одно объяснение данным фактам. Возможно, что находившиеся на большой высоте частицы льда были освещены лучами закатного солнца, в результате чего свет отразился, и у свидетелей возникло впечатление красного креста на небе. Поэтому на настоящий момент точных научных объяснений этим явлениям не найдено.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.