Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Механизм подогрева магнитными вихрями может пригодиться в термоядерных реакторах

Группа астрофизиков из Университета Осло, возглавляемая доктором Свеном Ведемейером-Бомом, зарегистрировала на Солнце группу мощных магнитных торнадо, разогревающих до аномальных температур солнечную атмосферу.

Температура внешней оболочки светила равняется 1 000 000 — 3 000 000 К, в то время как на поверхности Солнца температура всего 5 800 К.

Наблюдаемые учеными явления находились в одном из внешних слоев солнечной атмосферы – хромосфере. Они представляли собой столбы поднимающейся плазмы, вокруг которых бушевала магнитная буря, не уступавшая по размерам Европе. Плазма двигалась по линиям магнитного поля, в результате чего происходило дополнительное нагревание до 1 000 000 К. Время существования такого магнитного вихря около 13 минут, при этом его скорость может достигать 15 тыс. км/ч.

Появление торнадо в фото- и хромосфере вызывало зарождение подобных явлений в короне, которые происходили из хромосферных вихрей. Их диаметр достигал 1 500 км. В верхних частях магнитных торнадо УФ-излучение было наибольшим, поэтому и разогрев являлся максимальным.

Причина повышения температуры, возможно, кроется в появлении альфеновских волн, представляющих собой поперечные магнитогидродинамические волны, которые распространяются вдоль силовых линий магнитного поля. Энергия, переносимая альфеновскими волнами, в определенных условиях может трансформироваться в другие виды энергии, и в частности, в тепловую. Дополнительным источником нагрева служат спикулы – фонтаны плазмы, попадающие во внешнюю атмосферу из-под поверхности Солнца.

Ученые утверждают, что после подробного изучения альфеновские волны можно будет использовать в термоядерных реакторах. Существующие на настоящее время такие способы нагрева, как лазерный нагрев и сжатие, сталкиваются с проблемой образования пузырьков, снижающих перенос тепла и мешающих проведению качественной термоядерной реакции. Альфеновские волны не связаны с тепловой энергией, поэтому их использование поможет избежать появления пузырьков, что даст возможность разогреть плазму до необходимых температур.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.