Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Генетическая вакцина обеспечивает постоянный уровень антиникотиновых антител в организме

В последнее время набирает популярность идея создания вакцины от курения. Обычно вакцина содержит ослабленный патоген и предназначена для того, чтобы иммунная система организма запомнила опасные молекулы и выработала способ защиты от них в будущем.

Однако малые размеры никотиновой молекулы не позволяют иммунитету отличить их от других. Поэтому в случае курения рациональнее использовать второй вариант вакцинации – введение антител к никотину. Правда, у такой вакцины есть ряд недостатков, среди которых высокая цена и короткий срок действия (всего несколько недель). Данный факт заставлял ученых вести дальнейшие разработки, и, как утверждают исследователи из Медицинского колледжа Вейл-Корнелл при Корнеллском университете (США), они нашли решение проблемы.

Ими была создана так называемая генетическая вакцина. Для этого исследователи внедрили последовательность генов, отвечающих за синтез антиникотиновых антител, в геном обезвреженного вируса, который затем был введен в печень мышей. Здесь вирусная молекула ДНК встроилась в ДНК гепатоцитов, после чего клетки печени начали синтезировать антитела против никотина.

Результаты эксперимента были весьма убедительны: у привитых мышей введение никотина не вызывало никаких нарушений, тогда как обычные мыши становились неактивными и вялыми. У них снижалась активность сердца, и падало кровяное давление. Таким образом, можно сделать вывод, что антитела осуществляют постоянный контроль над содержанием никотина в крови и не дают ему проникать в ткани и внутренние органы, поэтому курение не вызывает никаких приятных ощущений.

Замечательно то, что достаточно всего одной такой вакцины, и организм сам всю последующую жизнь будут поддерживать необходимую концентрацию антител. Однако пока невыясненным остается вопрос, полностью ли безвредны эти нехарактерные для человека белки.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.