Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Учёные не уверены, действительно ли древние ящеры были холоднокровными

Как правило, и в документальных, и в художественных фильмах динозавров изображают как достаточно активных животных. Но в действительности их образ жизни пока ещё плохо изучен. В последнее время учёные уже даже не до конца уверены, что они были холоднокровными.

Новое свидетельство они обнаружили не в окаменелостях древних ящеров, а в организмах ныне живущих млекопитающих.

В большинстве случаев, особенности физиологии и развития динозавров изучаются при помощи анализа микроструктуры их костей. Учёные делают выводы на основании линий задержек роста, отмечающих ежегодную задержку в развитие, связанную с холодными и бедными на пищу сезонами. На таком же принципе основано формирование годовых колец у деревьев. Но такая зависимость скорости роста костей от времени года наблюдается только у холоднокровных, например, ящериц или крокодилов. Но у теплокровных существ, температура тела которых достаточно высокая и не меняется со временем, они встречаются редко.

Майке Кёлер и группа её коллег-палеонтологов из Автономного университета Барселоны в Испании обнаружили отметки задержки роста в костях практически всех современных жвачных, живущих от полюсов до тропиков. Эти линии и ранее замечали в костях млекопитающих, но в этом исследование провели самое полное исследование животных, населяющих несколько климатических зон.

Все животные, питающиеся травой, замедляют рост в неблагоприятных условиях, ведь самый лучший способ выжить при недостатке пищи – замедлить метаболизм. Это является причиной появления линий задержки роста у теплокровных.

А значит, невозможно говорить о холоднокровности динозавров на основании линий роста. Тем более, что строение костной ткани между ними говорит о высокой скорости метаболизма. Они похожи на подобные клетки у современных травоядных. А значит, есть вероятность, что динозавры были теплокровными, передав это качество птицам.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.