Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Женщины с диабетом чаще мужчин страдают гипогликемией

Два исследования, проведённые группой учёных из Медицинского университета Вены, показали, что женщины до менопаузы реже болеют диабетом, чем мужчины, но женщины, уже страдающие этим заболеванием, более подвержены гипогликемии (понижение уровня сахара в крови).

Врачи заявляют, что сегодня они добились очень больших результатов в лечение этого заболевания. Статистика свидетельствует, что смертность от диабета действительно снизилась, но уровень жизни больных всё равно намного ниже нормального. Мужчины, страдающие этим заболеванием, умирают в среднем на шесть лет раньше, а женщины – на семь.

В этом исследование выяснилось, что от гипогликемии, вызванной чрезмерными дозами инсулина, недостатком углеводов или неправильным лечением, чаще страдают именно женщины. Это значительно снижает уровень их жизни.

При этом такая зависимость наблюдалась и днём, и ночью. Это свидетельствует, что женщинам необходимы более прицельные и точные дозы инсулина, адаптированные под конкретные ситуации.

Во втором исследование учёные выяснили, что женщины до климакса менее подвержены диабету, по сравнению с мужчинами. Это обеспечивается более высокой чувствительностью к инсулину и лучшей реакцией на сахарную нагрузку. По всей видимости, это обеспечивается большим содержанием эстрогена в крови. Но после наступления менопаузы (в среднем, 50 лет) выработка этого гормона снижается, и риск возникновения диабета увеличивается. Возрастные и гормональные изменения в организме приводят к нарушениям метаболизма жира и глюкозы, повышают риск гипертонии. Это исследование объясняет, почему мужчины чаще женщин заболевают диабетом в молодом и среднем возрасте.

Полная версия отчёта о первом исследование опубликована в одном из выпусков Diabetes, а второй – в Obesity.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.