Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Инъекция липосом с кислородом предотвращает смерть от удушья

Инъекция мембранных микропузырьков, включающих в свою структуру молекулы кислорода, позволяют крови насыщать ими все органы и ткани. Благодаря этому врачи могут получить больше времени для реанимации.

Липидные микропузырьки обладают свойством переносить молекулы различных веществ. Это их качество уже давно используется врачами. Фактически они являются контейнерами диаметром 2-4 мкм со стенками, сложенными из липидных молекул. В них можно поместить, к примеру, медикаменты, разрушающие раковые опухоли или диагностические реагенты. Но в Бостонской детской больнице врачи разработали методику реанимации, в которой эти контейнеры нагружались частицами кислорода.

Достаточно часто случается, что лёгкие перестают поставлять кислороду кровь, а врачи не успевают обеспечить необходимые реабилитационные мероприятия. К этим исследованиям учёных подтолкнул случай в этой больнице, когда девочка умерла от вирусной пневмонии. Её легкие перестали функционировать из-за обширного кровоизлияния. Пока врачи готовились к подключению к аппарату для искусственной вентиляции лёгких, мозг, получил критические повреждения. В своей работе они обращают внимание, что при похожей ситуации инъекция микропузырьков, позволит врачам получить несколько необходимых минут для реанимационных процедур.

Такая инъекция не является заменителем крови: это просто способ транспортировки кислорода к органам без участия лёгких. Эксперимент с человеческой кровью показал, что 70% всего кислорода успевает перейти к эритроцитам всего за 4 секунды. Таким образов, этот способ позволяет очень быстро повысить уровень кислорода в крови, спасая человека от кислородного голодания.

Такой метод позволяет обеспечить человека кислородом в течение 15-30 минут. Продлевать это время опасно из-за возможности чрезмерного разбавления крови. Но даже этого времени должно хватить для реанимации.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.