Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Низкоуглеводная высокобелковая диета приводит к инсульту

Женщины, придерживающиеся низкоуглеводной высокобелковой системы питания подвергают себя риску сердечно-сосудистых заболеваний, например, инсульту или сердечной недостаточности.

В исследование приняли участие 43396 жительниц Швеции возрастом от 30 до 49 лет. Наблюдение за пациентками началось в 1991-1992 годах и продолжалось в среднем около 15 лет. Участницы эксперимента регулярно заполняли анкеты, в которых описывали свою систему питания и образ жизни. Диета оценивалась по специальной шкале, где 2 бала – низкобелковое высокоуглеводное питание, а 20 – диета с высоким содержанием белка и низким – углеводов. Кроме этого, учитывались факторы, влияющие на состояние здоровья: алкоголь, сигареты, уровень потребления жиров, проблемы с давлением, физическая активность.

За пятнадцать лет наблюдений у участниц эксперимента ученые обнаружили 1270 случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Из них 55% – ишемическая болезнь сердца, ещё 23% – ишемический инсульт, 10% случаев субарахноидального кровоизлияния и по 6% – геморрагический инсульт и периферическая артериальная болезнь.

Учёные обнаружили зависимость между количеством набранных балов и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Жительницы Швеции, набравшие 7-9 баллов, на 13% чаще страдали такими заболеваниями по сравнению с обладательницами 6 и ниже. Если они набирали от 10 до 12 – риск увеличивался до 23%, у женщин, набравших 13-15 – уже на 54 %. Те участницы, которые набрали от 16 баллов и выше, на 60% чаще страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. С учётом всех факторов риска, учёные выяснили, что каждые два балла в оценке системы питания увеличивали возможность развития этих заболеваний на 5 %.

По мнению учёных, любая польза от похудения с помощью такой системы нивелируется повышением возможности сердечно-сосудистых заболеваний и риском летального исхода.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.