Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Компания Ford трудится над автопилотом для пробочных ситуаций на дороге

Компания «Ford Motor» начала разработку автопилота, предназначенного для пробочных ситуаций на дороге. Необычную разработку планируют запустить в 2015-2020-ом годах. Система подобного автопилота, благодаря четырехкратным сенсорам, следящим за дорогой, позволит ехать на скорости 30 километров в час и не вмешиваться в действия автомобиля. Испытания проводятся на базе бюджетного автомобиля – хетчбэка «Ford S-Max».

Разработчики дали название системе «Traffic Jam Assist» (что в переводе означает «пробочная помощь»). Скорость разрабатываемого автопилота является минимальной. Автомобилю требуется небольшая дальность сенсоров, а значит, его разрешающая способность невелика. Благодаря этому есть возможность одновременно применить видеокамеру, радар, ультразвуковые сенсоры и лидар. По сути, это будет низкоскоростная версия адаптивного круиз-контроля, который невозможно было применить в городах до этого.

Ничего нового компании разрабатывать не пришлось. Скорее, речь шла о модификации вещей для решения давно волнующей проблемы заторов на дорогах. Не решенным до конца вопросом является скорость, на которой автопилот «предложит» водителю взять управление в свои руки.

В новой разработке следует подумать, чем же будет занят водитель автомобиля в тот момент, пока автомобиль сам будет следить за расстоянием до бамперов следующих впереди транспортных средств. Кроме того, для автопилота не предусмотрена смена полосы движения, поэтому он будет вынужден продолжать свое движение в пределах одной.

Поскольку появление данной разработки прогнозируется к 2015-2020-у годам, ее трудно назвать своевременной. Также необходимо учесть, что на дорогах общего пользования уже были успешные испытания таких автомобилей, поэтому это давно не является новшеством.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.