Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Новый минерал найден в метеорите Альенде

При взрыве, метеорит Альенде распался над штатом Чиуауа (Мексика) на огромное количество фрагментов. До сегодняшнего дня он остается самым богатым источником, отражающим сведения, подтверждающие ранние стадии формирования всей Солнечной системы.

Исследователями Калифорнийского технологического института (США), с помощью Альенде, был обнаружен абсолютно новый минерал, образовавшийся, предположительно, в числе первых.

Паньгуит (panguite) представляет собой разновидность оксида титана. Свое название минерал получил в честь китайского мифологического персонажа Паньгу, который при помощи своего топора разделил инь и ян, создав землю и небо. Обнаружение нового минерала и его название были утверждены специальной комиссией. Статья, содержащая описание открытия Паньгуита и его свойств была опубликована в Интернете.

В химии открытый минерал имеет следующее название: Ti4+,Sc,Al,Mg,Zr,Ca)1.8O3. По сравнению с другими химическими веществами, Паньгуит имеет в своем составе такие элементы как скандий и цирконий. Цирконий необходим для понимания обстоятельств, которые предшествовали образованию всей Солнечной системы.

Сам метеорит представляет собой очень крупный углистый хондрит, найденный на планете Земля. Он является наиболее изученным. С 2007 года специалистами было обнаружено на нем девять новых минералов. Среди находок были: тистарит, альендеит, гексамолибден, кангит.

Минерал Паньгуит был замечен с использованием электронного сканирующего микроскопа. Он находился в очень тугоплавком включении метеорита. Такого рода образования являются самыми первыми из твердых объектов, которые были сформированы в Солнечной системе около 4,567 миллиардов лет назад.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.