Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Клетка запоминает гены, которые лучше не включать

Исследователями из Массачусетского университета был открыт один из вариантов механизма РНК-интерференции, при помощи которого материнская клетка передает дочерним информацию о генах, которыми лучше не пользоваться. Такой феномен поможет вовремя распознать чужеродную генетическую информацию (например, вирусную) и запретить на ней дальнейший синтез белка.

В ходе исследований ученые внедряли в геном нематод Caenorhabditis elegans специальный ген зелёного флюоресцентного белка (GFP) и отмечали следующее явление: у некоторых особей ген исправно работал, а у других оставался неактивным на протяжении многих поколений. Был сделан вывод о причастности к происходящему механизма РНК-интерференции.

Как уже было известно, в клетке есть специализированные малые молекулы РНК, направленные на распознавание генетической информации вирусов. Однако учеными был открыт факт, что в клетке есть механизмы, обеспечивающие не только обнаружение чужеродных генов, но и передачу сведений о них последующим поколениям. Эти процессы реализуются эпигенетическим путем, поэтому данное явление было названо РНК-индуцированным эпигенетическим сайленсингом, или РНКэ.

В клетке существуют белки-аргонавты, связывающиеся со специфической молекулой РНК. Такой комплекс осуществляет сканирование молекулы матричной РНК, которая выходит из ядра. При обнаружении чужеродной последовательности генов сигнал передается другому белку-аргонавту (WAGO), который блокирует эти гены. При этом, чтобы не произошло выключение собственной генетической информации, к мРНК присоединяется третий тип белков-аргонавтов, препятствующий воздействию ингибиторов. Поэтому в следующих поколениях данный участок ДНК будет неактивен.

Так как наследование протекает эпигенетически, то в дочерних клетках, даже при отсутствии сканирующих молекул РНК, дезактивированные гены не будут обеспечивать синтез белка.

Процесс РНК-интерференции может оказаться необходимым не только для защиты генома клеток, но и для появления новых свойств, которые будут возникать в процессе случайного снятия блока с некоторых генов. Таким образом создается богатый резерв для дальнейшей эволюции вида.

Хотите узнать, что убивает раковые клетки? Все подробности в статье.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.