Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

В Сирии обнаружены загадочные каменные круги

В 2009 году, недалеко от монастыря Дейр-Мар-Муса, располагающегося в 80 км от столицы Сирии Дамаска, археологом Робертом Мейсоном из Королевского музея Онтарио были обнаружены каменные круги и некоторые другие сооружения, к созданию которых, по всей вероятности, приложил руку человек. Камни не обладали большими размерами, но их контуры были намеренно выровнены, что представляло интерес для исследователей.

Сложная политическая обстановка в Сирии не позволила провести детальные археологические раскопки, но все же некоторые данные удалось установить. Изначально г-н Роберт Мейсон направился в сирийскую пустыню для поиска построек времен Римской Империи, но случайно наткнулся на ступенчатые сооружения, выстроенные в форме сот. Поблизости располагались круги специально выложенных камней, что создавало впечатление древнего кладбища. Располагаясь одиноко среди песков, они резко выделялись на фоне пустынного ландшафта.

Если основываться на анализе каменных орудий, найденных в этом районе, то можно датировать постройку поздним неолитом и ранним бронзовым веком (6 – 10 тыс. лет назад). Однако поблизости нет никаких следов существовавшего в это время поселения, что странно, так как во времена неолита люди хоронили своих умерших соплеменников в том же месте, где и жили. Можно предположить, что каменные круги являются воплощением «земли мертвых», которое существовало до появления в более позднем европейском неолите представления о «земле живых».

Еще одним возможным вариантом является существование в то время сезонных поселений. Подобные постройки были найдены на севере и западе Сирии и в окрестностях Пальмира, но из-за присоединения находок бронзового и железного века, а также материала римской эпохи, не удалось датировать самые ранние сооружения.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.