Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Учёные разрабатывают технологию для термоядерного ракетного двигателя

Сотрудники Университета Алабамы (США, Хантсвилл) совместно с НАСА работают над технологией термоядерного двигателя для космических ракет. Они считают, что с ним время полёта до Марса может составить 6-8 недель вместо 6-8 месяцев.

Именно продолжительность полёта является причиной невозможности пилотируемых перелётов на эту планету. Для этого необходимо взять на корабль продукты и всё необходимое минимум на полтора года. Это настолько скажется на весе корабля, что при существующих технологиях полёт потребует огромных вложений.

В основу же нового двигателя положено использование принципа Z-пинча. При пропускании тока через удерживаемую магнитно-инерциальным способом плазму, она будет подвергаться сильному сжатию, в результате чего разогреется и станет излучать линейный плазменный столб.

Под действием этих сил «шайбы» из лития, дейтерия и трития будут подвергаться нагреву и сжатию вплоть до запуска процесса термоядерного синтеза. Именно он даст энергию для движения корабля.

Для контролируемого выброса продуктов этой реакции учёные хотят применить сдерживающее электромагнитное поле с узким отверстием, направленым против движения корабля.

Методика Z-пинча была разработана ещё в 50-х годах прошлого века, но из-за неоднородности сжатия плазмы канал выброса со временем разрушался.

Но теперь учёные смогли разработать теоретическую модель устойчивого процесса. Теперь её необходимо протестировать на Decade Module 2, установке, используемой ранее в военных целях. Она создаёт моментальные импульсы, мощностью до 500кДж. Запуск её на полную расчётную мощность состоится в 2013 году.

Но создание двигателя такого рода не решает всех проблем. Остаётся ещё масса проблем, к примеру, охлаждение реактора. В любом случае, стоимость такого проекта будет крайне высока, и ожидать его завершения в ближайшее время не приходится.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.