Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Учёные определили мутации, которые усовершенствовали мозг китообразных

Из всех живых существ на планете у человека самый большой мозг относительно массы тела. Ближе к нам по этому показателю приблизились наши далёкие родственники: дельфины и шимпанзе. Причём, как ни странно, отношение массы мозга к массе тела у дельфинов даже больше. Но учёные долго не могли понять, как у дельфинов этот орган развился до сегодняшних размеров.

Сегодняшние китообразные произошли от сухопутных травоядных животных, похожих на коров. Около пятидесяти миллионов лет назад они стали осваивать водную стихию. Их конечности стали превращаться в плавники, и дельфины научились надолго задерживать дыхание. В это же время объём их мозга увеличился втрое.

Чтобы объяснить этот феномен, группа учёных из Университета Уэйна (Америка) провела анализ генной структуры афалины и двух её ближайших родственников: лошади и коровы, а для сравнения – ещё и собаки.

Они исследовали 10 тысяч последовательностей генов и обнаружили 228 мутаций, характерных для афалин. Раз в результате естественного отбора эти изменения были приняты и закреплены, значит, они давали афалинам какие-то преимущества. Из них 27 мутаций были связаны именно с нервной системой. Одна из них оказалась связана с ускорением формирования и разрушения нейронных связей.

Кроме того, были зафиксированы изменения в сердечно-сосудистой системе и обмене веществ. Изменения затронули систему доставки кислорода ко всем тканям, необходимой для подводного существования и обеспечения работы большого мозга.

Авторы этой работы замечают, что дельфины сумели необыкновенно быстро, за 5-10 миллионов лет, адаптироваться к жизни в воде. Учёные надеются, что с помощью таких исследований сумеют раскрыть тайны человеческого мозга.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.