Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Американские санитарные врачи не знают, что делать с ГМ-животными

Уже три помёта миниатюрных юкатанских поросят выведены и живут в специальной лаборатории в Америке. Ученые тщательно исследуют изменения в их состояние и уже зафиксировали ослабление их мышц. Это первая в США порода свиней с мышечной дистрофией. Учёные планируют их использовать для исследования методов лечения этой болезни. Но Управление по контролю качества пищевых продуктов и лечебных средств до сих пор не дали разрешения на такие опыты.

Компания Exemplar Genetics уже вывели около 275 поросят с раком, болезнями сердца и кистозным фиброзом. Теперь они планируют исследовать дистрофию мышц. Организм свиней ближе к человеческому, чем у мыши, а значит, такая модель будет более достоверной.
Но сейчас компания попала в не слишком обнадёживающую ситуацию. Ещё три года назад они обратились в Управление с исследованием кистозного фиброза на свиньях, но чиновники до сих пор не приняли окончательного решения, которое позволило бы выпустить продукт на рынок.

Уже в 1999 году Управление сообщило, что считает перспективным пищевые и фармакологические исследования на генномодифицированных свиньях. Через десять лет они подготовили свод правил об оценке уровня их безопасности. Но существуют уже две заявки, по которым FDA не смогли однозначно высказаться. Они опасаются, что ГМ-лосось и ГМ-кабан могут сбежать и скреститься с дикими родственниками. К сожалению, эти проекты по выведению быстрорастущего лосося приостановлены, а кабаны с нетоксичным навозом уничтожены.

Но представитель Организации биотехнологической промышленности, Дэвид Эдвардс, считает, что этих поросят не постигнет такая судьба, ведь фармакологи остро нуждаются в таком материале для исследований.

Несколько американских университетов уже работают с ГМ-свиньями, но из-за отсутствия федерального разрешения эти исследования сопряжены со многими трудностями.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.