Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Высокая концентрация озона приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям

В ходе эксперимента при повышении концентрации озона в атмосфере у молодых людей были обнаружены признаки сердечно-сосудистого заболевания.

Из-за высокой концентрации промышленных, бытовых и автомобильных выбросов, под воздействием солнечных лучей, в нижнем слое атмосферы образуется озон. Изучением развития и исхода патологических процессов в организме человека, возникающих под влиянием тропосферного озона, занимаются многие ученые мира.

Ученые из Национальной научно-исследовательской лаборатории здравоохранения и окружающей среды (США) во главе с Робертом Девлином провели ряд исследований. В эксперименте принимали участие 23 добровольца в возрасте от 19 до 33 лет. Они вдыхали чистый воздух и озонированный с разницей в две недели.

При допустимой дозе озона 0,076 части на миллион в час, испытуемые получали по 0,3 части, то есть в 4 раза больше. Во время эксперимента организм испытуемых подвергался нагрузке на кардиотренажере с последующим кратковременным отдыхом. В момент наблюдения плохого самочувствия у добровольцев отмечено не было. Но сразу после вдыхания озона был отмечен сбой в вегетативной нервной системе – изменение сердечного ритма.

В анализах крови было обнаружено снижение ингибитора активатора плазминогена-1 и плазминогена (соединений, принимающих активное участие в растворении тромбов). Отмечено повышение уровня интерлейкина 1beta (маркера воспалительного процесса, влияющего на заболевания сердца). Все изменения у молодых и здоровых людей носили кратковременный характер.

Ранее похожая картина была замечена в исследовании воздействия на животных и людей твердых частиц атмосферы.

Данные ВОЗ неутешительны – от загрязнения атмосферы ежегодно умирают 2 млн. человек, большинство – это престарелые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Только в США зафиксировано 40–50 тыс. смертей.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.