Исследователи разрабатывают средства для борьбы с эстрогеновым загрязнением

Прогресс не стоит на месте, множатся также и различные способы загрязнения экосферы, в том числе и питьевой воды. Несмотря на самые современные системы отслеживания и обеззараживания, нередко вода становится непригодна для употребления. Ученые всего мира обеспокоены проблемой попадания в пресную воду женского полового гормона эстрогена.

Из организма женщин, которые проходят гормональную терапию или используют противозачаточные таблетки, гормоны выводятся вместе с другими продуктами жизнедеятельности в канализационные сточные воды, которые затем проходят путь по речным каналам и в результате могут возвратиться в воду из-под крана. Благодаря тому, что основной синтетический гормон, содержащийся в противозачаточных таблетках, этинилэстрадиол, разлагается в условиях химического реактора, это позволяет гормонам добираться и до некоторых артезианских водоемов, вода из которых используется человеком как питьевая.

И если в речной биосфере результат воздействия гормона эстрогена приводит к немногочисленному изменению репродуктивных способностей рыб, то обеспокоенность вызывает воздействие дополнительной гормональной терапии, нередко нежелательной, на человека в течении долгого времени. Несмотря на то, что дозировка будет крайне мала, а долгих исследований таких воздействий не проводилось, есть факт, который отмечают уже довольно продолжительное время врачи многих крупных городов, а именно – низкая активность сперматозоидов и угнетение половой функции жителей. Причем отмечается эта дисфункция именно у проживающих в мегаполисах достаточно развитых странах, в сравнении с сельскими жителями. Нельзя списывать эту особенность на плохие привычки, такие как алкогольные напитки или табакокурение, так как селяне гораздо больше подвержены этим пагубным пристрастиям, однако среди них не выявлено закономерности к ухудшению качественного состава спермы.

В результате проведенных исследований немецкими специалистами из Университета Билефельда было сделано заявление о том, что найдено средство, которое наиболее эффективным, из имеющихся, способом способно расщеплять гормон эстроген. Это оказались, в результате проведения многочисленных экспериментов, энзимы одного из грибов-трутовиков, траметеса разноцветного. Удалось также выявить соответствующие участки генома, содержащие информацию по синтезу этого энзима.

Это обнадеживающая информация для улучшения качества потребляемой воды, поэтому следующие исследования и эксперименты должны включать в себя уже этапы промышленного получения в искусственно созданных условиях бактериальных культур, способных к репродукции особо эффективных лакказ, расщепляющих гормон в воде, прямо на станциях очистки сточных вод.

Более ранние статьи: