Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Сколько на самом деле воды на Юпитере

Ещё в 1995 году в атмосферу Юпитера вошёл первый земной аппарат, Galileo. Правда, он не долго смог там прожить, но всё же успел передать на Землю данные, которые очень заинтересовали учёных. Оказалось, что в атмосфере этой планете совсем немного воды. Это шло в разрез с концепцией формирования планет нашей системы. Для того чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, НАСА в прошлом году запустило ещё один аппарат, Juno.

На сегодня он находится за 540 миллионов километров от нашей планеты. Луч света прошёл бы это расстояние за 30 минут. Но в 2013 году ему придётся возвратиться к Земле и совершить манёвр для набора скорости.

Планируется, что к 2016 году он, наконец, достигнет Юпитера и сможет погрузиться в его атмосферу. Через достаточно короткое время он в ней сгорит, но перед этим он должен передать информацию о содержащейся в ней воде. Не так давно было обнаружено, что все твёрдые планеты нашей системы имеют достаточно много воды. Но, по существующей теории, газовые гиганты должны иметь ещё больше воды в своём составе. Считается, что в атмосфере Юпитера её должно быть не просто много, а очень много.

Учёные считают, что предыдущий зонд не нашёл в атмосфере Юпитера воды, потому что перестал функционировать слишком рано, в зоне большого коричневого пятна, где её практически нет.

Следует отметить, что сегодня учёные ещё очень плохо изучили атмосферу Сатурна. Это связано в первую очередь с отсутствием непосредственного исследования. Возможно, новый зонд сможет в этом помочь учёным.

Он подготовлен к поискам следов воды намного лучше предыдущего. Зонд укомплектован специальным микроволновым радиометром, определяющим микроволновое излучение от нагретой воды. Если на Юпитере есть вода, он обязательно её найдёт.

Некоторое время назад мной была написана статья про браки с разницей в возрасте. Быть может она будет вам интересна и вы захотите прочесть ее.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.