Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Символ Рима оказался примерно на 1 700 лет моложе города

Выяснилось, что главный символ Рима – Капитолийская волчица (скульптура, изображающая волчицу, выкормившую близнецов Ромула и Рема) младше самого города на 1700 лет.

Такое заявление сделал Лучо Кальканьиле, проводивший радиоуглеродный анализ статуи. Он считает, что скульптура была изготовлена в 1021-1153 годах.
Знаменитая на весь мир скульптура Капитолийской волчицы хранится с 1471 года в музее, которому её подарил папа Сикст IV. В основу композиции легла легенда о братьях-близнецах Ромуле и Реме, которых пустили по Тибру в корзинке. Они не погибли, потому что их подобрала и выкормила волчица.

Ранее считалось, что скульптура была изготовлена этрусками ещё в 4-5 веке до нашей эры. Иногда её автором называют скульптора Вулка из древнего города Вейн. Она считается одним из главных символов Рима, наряду с Собором Святого Петра и Колизеем.

Искусствоведы давно доказали, что фигурки братьев были добавлены к скульптуре намного позже, в эпоху Ренессанса, но до недавнего времени все считали, что фигуру волчицы изготовили ещё до нашей эры.

И только в 1997 года Анна Мария Карруба при реставрации скульптуры заметила, что волчица отлита единой фигурой. Но такая техника возникла только в средние века, а древние скульпторы изготавливали отдельные элементы, а затем их спаивали вместе. Эту методику использовали древние греки, а затем её использовали римляне и этруски.

После длительных переговоров власти Рима согласились на проведение полного исследования этой скульптуры, чтобы получить, наконец, ответы на все вопросы. С помощью масс-спектрометра и метода радиоуглеродного анализа, было установлено, что с вероятностью в 95,4% скульптура была отлита в XI–XII веках.

Но учёные считают, что волчица могла быть копией с этрусской оригинальной скульптуры. На это указывают некоторые особенности изготовления.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.