Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Ученые разобрались в происхождении струйных течений Сатурна

Турбулентные струйные течения (зоны, в которой скорость ветра значительно превышает среднюю для других областей), проходят через всю поверхность Сатурна на запад и восток. Очень долго учёные не могли понять источники их энергии и механизм, управляющий этими течениями в атмосфере Сатурна.

В новой попытке группой учёных были проанализированы снимки, переданные на Землю аппаратом «Кассини». Они обнаружили, что их источник энергии скрыт в недрах планеты. Конденсация воды, вызванная внутренним нагревом, вызывает разность температур в атмосферных слоях. Это провоцирует вихри, заставляющие воздух перемещаться ровными струями по постоянной широте. Ранее разность температур объясняли нагревом от Солнца.
Тони Дель Дженио, глава группы, проводившей эти исследования, сообщает, что это стало возможным только благодаря накопленному большому объёму информации, собранному «Кассини» за время пребывания на орбите Сатурна.

Сатурн и Земля отличаются очень сильно. Если наша планета имеет тонкий атмосферный слой и твёрдо-жидкую поверхность, то Сатурн – это газовый гигант. Его атмосфера не однородна, она состоит из нескольких слоёв. Струйные течения, визуально наблюдаемые в верхних слоях атмосферы Сатурна, не единственные. С помощью инфракрасных фильтров «Кассини» смогла обнаружить подобные процессы в нижних слоях. Возникают эти течения в зонах, в которых наблюдается большая разница температур в соседних широтах.

Благодаря современным камерам «Кассини» учёные смогли изучить течения на разных слоях атмосферы.

Они выяснили, что в верхних слоях атмосферы скорость течения меньше, чем в глубинных слоях. Из этого можно сделать вывод, что источник энергии этих вихрей лежит в середине планеты. Возможно, дело в тепле, выделяемом при конденсации водяного пара.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.